您好,欢迎访问我们的网站!

外语系党支部坚持以学促做 创“五好”党支部

“两学一做”学习教育开展以来,外语系党支部在院党委的领导下,以“两学一做”学习教育为载体,坚持以学促做,以创“五好”党支部为目标,倡导党员在思想作风、工作作风、生活作风上严于律己;在解决教育教学实际问题中、在参加学校各项活动中、在专业化发展中争先创优,自觉践行“四有”好老师标准,爱党护党,不断提高思想政治理论水平和教育教学质量,做到党员管理多层化、党建形式多样化、活动开展创新化、思想和业务提高学习化,营造出一个团结奋进、和谐友爱、业务领先、勤思巧干的团队。

一、注重教育管理,党员队伍综合素质全面提高

一是实行分级管理,全面落实“两学一做”学习教育计划。以党小组为单位,对支部党员实行统一、分级、分部门管理。全体党员在支委会的统一领导下,根据自己的专业特色和教学需要,由各党小组组长带领,结合“两学一做”,积极开展各种学习及特色教学活动,把“两学一做”学习教育扎实落到实处。二是多渠道抓理论学习,提高党员党性修养。制定学习计划表,对学习内容、完成时间、组织方式进行明确规定。制作用于党员学习、记录、交流、备案的《党员手册》,并借助《党员手册》、支部QQ群、微信群等交流平台,让党员个人畅谈学习心得体会及感悟,实时对党员个人的学习情况进行检查,有效提高党员党性修养。三是积极抓业务培训,提高党员业务素质。支部从抓党员队伍业务素质入手,积极鼓励和支持党员向高学历、高职称、高层次方向发展。积极在党员间开展“结帮扶对子”活动,使党员们在教学内容、方法和方式上取长补短。组织支部党员和班主任到新平考察活动,把支部活动与教学紧密结合起来,使党员在提高思想水平的前提下,学到与专业相关的前沿知识,提高了党员教师的业务素质。

二、立足岗位,充分展现党组织的先进性

一是发挥党员先锋和支部战斗堡垒作用。积极倡导“我是党员我先上,别人做事我来帮”的工作理念,要求党员在工作中以身作则,敢挑重担,争当专业带头人。支部每一名党员都积极承担教学任务及班主任工作,主动参与系室各项活动;教学科研上,大胆进行教学方式方法的改革创新,带头申报课题项目、带头承担世行项目等,充分体现出党员先锋模范作用。二是坚持标准,积极做好组织发展工作。高度重视组织发展工作,坚持把发展党员的重点放在教学骨干、优秀中青年教师身上。主动找非党教师谈心,宣传党的知识,加深他们对支部的了解,增强了支部党组织的吸引力。近几年来,支部稳定完成培养发展教师党员任务,每年均有一名教师成为新党员,支部教师党员的队伍逐年壮大。

三、建立健全关爱制度,构建和谐党支部

支部注重建立健全各项党员关爱制度,强调支部工作以人为本。在工作中发现、了解和解决教师、学生的实际问题,切实关心教师、学生的学习、发展、生活和身体健康,从细微处做起,做到教师生病、生小孩有支部组织看望;教师个人有合理要求时有支部去出面落实;教师、学生有意见、有情绪时,有支部、党员耐心倾听、疏导或代为转达,从而消除教师和学生们的后顾之忧,卸下了他们的思想包袱。支部通过这些活动,把团结、互助、友爱、共事的意识逐渐渗透到支部、系室和班级的每个人心中,使支部、系室和班级时刻处处显现出温馨、和谐、友爱的氛围。

四、紧扣“两学一做”,党组织活动丰富多彩

一是以活动为平台,争先创优展风采。支部紧紧围绕“两学一做”学习教育活动,为支部和党员提供展示自己的平台,鼓励教师党员们踊跃参加学院组织的各项校内外活动和竞赛,充分展现出外语系党支部党员们的专业水平和勇于担当、拼搏向上的风采,同时也为支部和党员不断提升各方面素质和能力注入了强大的动力。二是全方位、多平台、讲重点开展学习。为快捷高效宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,支部利用不同的QQ群(党员群、教师群、班主任群、学生干部群、各班级群)进行学习教育的安排布置,并按照学习内容分不同的要求下发通知到各群,做到全方位、多平台、讲重点地开展学习教育。三是以讲台为阵地,以活动促成效,落实“党章党规进课堂”。要求所有教师和班主任在教学和班会时间,有意识地宣讲党的政策,引导学生树立正确的是非观、荣辱观、社会主义价值观;通过邀请企业管理人员做专题讲座引导学生树立实事求是、脚踏实地的人生观;教学实训过程中对学生进行爱校护校教育增强学生的集体意识。同时,组织带领学生参观陆军讲武堂、西南联大等革命故地,重温革命先烈的光辉历史事迹,将党的历史和精神深深印入学生心中。