您好,欢迎访问我们的网站!

云南旅游职业学院党委 召开“两学一做”学习教育动员会

4月14日,我院召开“两学一做”学习教育动员会,党委书记张京龙、党委副书记、院长范德华、党委副书记、纪委书记郭定祥、副院长杨永坤、韦明体及全院教职工参加动员会。会上,党委书记张京龙就2016年我院开展“两学一做”学习教育的总体要求、主要 内容、主要措施及组织领导方式等进行了部署。

首先,我院开展“两学一做” 学习教育的总体要求是要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

其次,我院开展“两学一做”学习教育的主要内容为:1、学党章党规。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。2、学系列讲话。认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。同时,要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。3、做合格党员。引导党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这四个意识。保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

再次,我院开展“两学一做”学习教育的措施为:1、围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。2、创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。3、召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。4、开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。5、立足岗位作贡献。在学校,重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。

最后,我院开展“两学一做”学习教育的组织领导方式为:1、成立组织机构。成立“两学一做”学习教育领导小组,统一领导“两学一做”学习教育。领导小组下设“两学一做”学习教育办公室,负责协调学院“两学一做”学习教育协调工作。2、层层落实责任。党支部书记要发挥关键作用,制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导把关。学院党委要对各党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划从严从实抓好学习教育。3、强化组织保障。开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。4、注重分类指导。根据各党支部的实际情况,对教师党员、学生党员进行分类指导。对其学习教育的内容安排、组织方式等提出具体、实际的要求。5、发挥媒体作用。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用学院现有的媒体平台,向学院党员宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。6、规范过程管理。按照学习教育实施方案的进程,各支部活动要及时组织相应的学习教育活动,学习教育的“三会一课”,专题组织生活会等要按照事先有方案,事中有记录,事后有小结的要求整理相关资料。