您好,欢迎访问我们的网站!

院党委开展2013年党支部书记培训

党支部书记是党的基层组织的领头人,是基层党支部建设的主要领导者和组织者。党支部和党员能否起到战斗堡垒作用和先锋模范作用,与党支部书记作用的发挥有着直接的关系,同时也取决于党支部书记的素质、能力、工作方法、领导艺术以及综合的组织协调。

为进一步加强和改进学院基层党支部建设工作,提高支部整体工作水平,确保党支部和党员在学院工作进步和事业发展中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,促进学院的改革建设和发展,根据2013年4月16日省旅发委党建工作调研组和陈祯龙书记就学院党建工作的有关指示精神,结合学院党委年度工作计划安排,院党委于2013年6月2日组织对在职党支部书记和学生党支部书记进行了一次专题集中培训。

这次支部书记培训工作的指导思想是:坚持以党的十八大和科学发展观为指导,认真学习贯彻第21次全国高校党建工作会议和省委高校党建工作会议精神,按照学习型、服务型、创新型党组织建设要求,组织全院党支部书记系统学习党务管理知识和党务管理先进经验,提高党支部书记从事高校党建廉建和思想政治工作的能力,切实加强和推进党支部自身建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力推进学院的建设和发展。

学院党委高度重视此次培训工作,对培训内容、形式、方法以及预期目标均进行了认真研究,以文件形式对培训工作进行统一安排部署并提出了明确要求。党委书记吴卓让和党委副书记、院长范德华同志亲自授课。党委副书记、纪委书记郭定祥主持培训。

培训分为七个专题:一是党支部工作的地位和作用;二是党支部工作方法和领导艺术;三是党支部工作职责和基本任务;四是党支部自身建设;五是党支部书记的素质和能力;六是党员教育工作;七是党员管理工作。

培训会上,院党委书记吴卓让同志首先对学院近年来党建、廉建及思想政治教育工作方面的总体情况进行了简要总结,对本次培训工作的指导思想、意义、目标、要求进行了说明。同时针对全面加强支部工作主题,从党支部工作的地位和作用、党支部工作的职责和任务、党支部工作的方法和艺术等方面,对全体党支部书记进行了系统详细的党务工作培训。

随后,院党委副书记、院长范德华着重针对党支部书记的素质和能力建设主题,从党支部书记需要具备的素质和能力及如何提升党支部书记的素质和能力做了精彩的专题讲授。同时,范德华院长结合学院当前的主要工作和新校区建设重大任务就进一步加强支部工作尤其加强党支部思想政治教育工作,更好地发挥学院党组织和广大党员开展思政工作的优势,积极稳妥地按照学院关于新校区建设的整体部署做好有关工作等方面对党支部书记提出了明确要求。

集中授课后,各党支部书记结合日常工作中的感受和体会、工作中遇到的困难和问题以及在本次培训中得到的收获和启发,畅所欲言地发表了自己的看法和建议。大家普遍认为此次培训既贴近实际,又具有很强的针对性和操作性,对今后规范性地开展支部工作,进一步提高党支部工作水平有很好的指导意义,大大提升了党支部书记的党务工作水平,受益匪浅。同时也普遍认为这次培训也极大地增强了做好今后支部党建廉建及思政工作的信心和决心,进一步增强了工作紧迫感和使命感。

最后,院党委书记吴卓让同志总结讲话。吴书记认为此次培训结合实际,准备充分,虽然培训时间短,但效率高,收获大。此次培训既统一了各党支部书记的思想,提高了对党支部工作的认识,又促进了今后党支部工作的规范开展,提高了党支部书记抓党务工作的水平和能力。吴书记希望各党支部书记将培训中的互相交流当做一次学习提高的过程,把别人好的思路、经验做法运用到自己的工作中,取长补短,在今后的工作中认真思考,创造性地开展好党支部工作。

此次培训工作,全院在职及学生党支部书记共计13人全部参加了培训,培训工作取得预期效果,必将对学院今后党建廉建及思想政治教育工作起到积极引导作用,促进学院基层党的建设工作更上一个新台阶。